Кухонные плиты
Плита – это один из главных предметов на любой кухне. Без неё не сможет обойтись ни одна хозяйка. Чем удобнее кухонная плита и чем большим требованиям она отвечает, тем приятнее заниматься готовкой и радовать своих близких новыми блюдами.
Кухонная плита может быть как встроенной в массив кухни, так и отдельно стоящей. Выбор в данном случае зависит исключительно от Ваших предпочтений и возможностей кухни. И тот, и другой варианты удобны и современны. Подробно о встраиваемых плитах мы рассказали в соответствующем обзоре.
Здесь же хотелось бы остановиться на тех параметрах, по которым мы выбираем кухонную «классику» - отдельно стоящие плиты, совмещающие в себе и духовку, и варочную поверхность.
Итак, прежде всего кухонные плиты делятся на газовые, электрические и комбинированные. Газовая плита требует возможности подвода магистрального газа, или наличия газового баллона (например, на даче). Электрическая, соответственно, подключения к электросети. Мы рассмотрим особенности каждого из трех перечисленных типов кухонной техники ниже.
Начнем с общих характеристик, важных при выборе любой кухонной плиты.
Размер плиты важен в первую очередь тем, кто обладает небольшим кухонным пространством. Плиты по ширине делятся на стандартные – около 60 см и узкие – около 50 см. Глубина чаще всего стандартная – 60 см. Высота, как правило, тоже стандартная – 85 см.
Варочные панели бывают изготовлены из эмалированной стали, нержавеющей стали и алюминиевого сплава. Первый вариант может иметь разные расцветки. Второй вариант отмывается легче. Алюминиевый сплав, самый удобный в эксплуатации, – легко моется, не тускнеет со временем и не царапается.
Самым популярным сейчас считается стеклокерамическое покрытие. Визуально такое покрытие смотрится очень привлекательно, но стоит дороже, чем вышеперечисленные. Стеклокерамические панели чистить нужно так же, как и обычное стекло. Пользоваться абразивными чистящими средствами нельзя. Они царапают поверхность. Немаловажным моментом является то, что стеклокерамика может изменить свою структуру при попадании на неё горячего сахара. Если вы допустили проливание чего-то подобного, то важно удалить продукт моментально.
Индукционные варочные панели приобретают всё большую популярность. Они имеют множество плюсов. Мощность нагрева конфорок плавно регулируется, скорость реакции на смену уровня мощности - высокая. Правда такие панели очень привередливы к материалу, из которого изготовлена посуда для приготовления пищи.
Особенность такой панели состоит в том, что она нагревает исключительно предметы из магнитного металла. Например, если на поверхность попал алюминиевый предмет, то он не изменит свою температуру. Диаметр дна посуды должен соответствовать зоне нагрева.
Электрические плиты выпускают как со стеклокерамическим покрытием (о котором мы немного рассказали выше), так и в классическом варианте (с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками).
Преимущество электрических плит со стеклокерамическим покрытием заключается в быстром (несколько секунд) нагреве рабочей поверхности. Нерабочее пространство практически не нагревается, что более безопасно для кулинара.
Классические электроплиты по стоимости более экономичны. Но с такой плитой тратится больше времени на приготовление блюд, так как конфорка нагревается дольше.
Духовки в электрических плитах обладают различным набором функциональных возможностей. В самой обычной духовой части устанавливают только верхний, либо верхний и нижний нагреватели, регулировку температуры, подсветку рабочей камеры. Более оснащенные варианты духовок обладают многочисленными дополнительными функциями, среди которых: гриль, конвекция (обдувание горячим воздухом для равномерного нагрева по всему объему продукта), электронный таймер (на включение и выключение техники) и др.
На электрических кухонных плитах может быть как ручное (механическое), так и электронное управление. Существуют модели с ручками управления на магнитах которые можно снять (функция «защита от детей»).
Газовые плиты – более бюджетные и иногда более удобные, но они традиционно считаются более пожароопасными и требуют внимательности при эксплуатации. Самыми часто покупаемыми по статистике считаются Beko, Hotpoint – Ariston, Indesit.
В газовых плитах стали устанавливать не только традиционные круглые конфорки. Теперь можно встретить треугольные и даже овальные. Можно найти плиты со сверхбыстрыми конфорками (это касается их нагревания), многоуровневыми конфорками (создают от двух колец пламени), а также со специальными конфорками для приготовления пищи на медленном огне.
Духовки в газовых плитах могут быть как газовыми, так и электрическими.
Газовые духовки могут быть как классическими (без вентилятора) с двумя режимами нагрева, так и многофункциональными (до восьми режимов) с вентилятором. Для того, чтобы «вихрь», создаваемый вентилятором, не задул пламя, в духовках с вентилятором используются горелки, газ в которых горит внутри полости и его нельзя задуть.
В недорогих плитах чистить и мыть духовку приходится вручную. В дорогих плитах предусмотрена автоматическая очистка стенок после окончания процесса приготовления, либо в процессе.
Электрические духовки в газовых плитах бывают статическими и многофункциональными. В статических духовках для нагрева используются трубчатые электронагреватели, расположенные вверху и внизу рабочей камеры.
Для нагрева используются четыре нагревательных элемента: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. Многофункциональные электрические духовки могут иметь от 8 режимов работы. Например, размораживание продуктов, ускоренное приготовление, создание золотистой и хрустящей корочки, быстрое приготовление блюд на разных уровнях и прочие.
Комбинированная плита (газоэлектрической) Многие выбирают комбинированные плиты, поскольку управление нагревом газовой духовки требует определенного опыта и с трудом поддаётся автоматизации. В то же время электрическая духовка легко поддерживает заданную температуру и обеспечивает большую равномерность выпечки. Правда говорят, что еда приготовленная на открытом огне вкуснее, но скорее всего это зависит все таки от квалификации повара. При выборе комбинированных и электрических плит необходимо помнить о том, что электрические конфорки и духовки это довольно мощные приборы (несколько киловатт) поэтому они предъявляют повышенные требования к электрической сети. Особенно это может оказаться критичным в домах и квартирах старой постройки, так что прежде чем покупать такую плиту надо выяснить возможности её установки у вас дома.
Независимо от того, какую плиту Вы выбрали (газовую, электрическую, или комбинированную), установку данной техники лучше всего доверить профессионалам.
Так как кухонную плиту в свой дом Вы, вероятно, будете подбирать на длительный период (средний срок службы данной техники 20-25 лет), то Вам следует серьезно подойти к вопросу выбора. Мы надеемся, что обзор, который мы Вам представили, поможет приобрести надежную помощницу.